PENERAPAN MODEL THINK PAIR AND SHARE (TPS) TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 67 LUBUKLINGGAU - Lorenza, Bella Eno; Firduansyah, Dedy; Widaswari, Dea (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think Pair and Share terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 67 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen jenis one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata pre-test peserta didik adalah 45,39 dengan tidak ada siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair and Share, nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 83,09 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 dari 23 orang. Uji hipotesis menggunakan uji Z menunjukkan hasil Zhitung ≥ Ztabel (6,85 ≥ 1,64), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV secara signifikan tuntas setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair and Share (TPS) di SD Negeri 67 Lubuklinggau.