Peranan Guru PKn dalam Mengembangkan Karakter untuk di kelas X SMA Negeri 3 Padangsidimpuan - Harahap, Riswandi (JURNAL KEWARGANEGARAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Apa saja peranan guru pkndalammengembangkankarakter untuk ,(2)kendala guru dalammengembangkankarakter untuk ,dan (3) upaya yang dilakukan guru pkndalammengembangkankarakter untuk di kelas X SMA Negeri 3 Padangsidimpuan.. Metode penelitian menggun akan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PKn, guru wali kelas, guru di bidang ke untuk an, satpam, dan untuk . Teknik pengumpulan data menggun akan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggun akan teknik triangulasi. Adapun teknik analisis data yang digun akan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Peranan yang dilakukan oleh guru PKn dalam mengembangkan karakter untuk yaitu teladan, inspirator,motivator,dinamisator, sertaevaluator(2) kendala yang di hadapi oleh guru PKn dalam mengembangkan karakter displin untuk yaitupengaruhlingkungankeluarga dan masyarakat, untuk kurang bertanggungjawab, pengaruhiperilaku negative dari teman sebaya, serta malas belajar. (3) upaya yang dilakukan oleh guru Pkn dalam pembentukan karakter untuk yaitu mematuhiperaturansekolah, penerapanperaturan di kelas. mengintegrasikannilai-nilaikarakter,melaluidiskusi, studikasus, dan penguatannilai moral. Kata kunci: Peranan, guru PKn, karakter