Pengolahan kotoran ayam menjadi pupuk organik ramah lingkungan

Isi Artikel Utama

Mhd. Nau Ritonga
siti aisyah24
Mara Judan Rambe
Siskaini Rambe
Seri Wahyuni

Abstrak

Kotoran ayam merupakan salah satu limbah yang dihasilkan baik ayam petelur maupun ayam pedaging yang memiliki potensi yang besar sebagai pupuk organik.Komposisi kotoran sangat bervariasi tergantung pada sifat fisiologis ayam, ransum yang dimakan, lingkungan kandang termasuk suhu dan kelembaban.Kotoran ayam merupakan salah satu bahan organik yang berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia dan pertumbuhan tanaman. Kotoran ayam mempunyai kadar unsur hara dan bahan organik yang tinggi serta kadar air yang rendah. Setiap ekor ayam kurang lebih menghasilkan ekskreta per hari sebesar 6,6% dari bobot hidup (Taiganides, 1977). Kotoran ayam memiliki kandungan unsur hara N 1%, P 0,80%, K 0,40% dan kadar air 55% (Lingga, 1986). Menurut Ali (2001) kotoran ayam merupakan kotoran yang di keluarkan oleh ayam sebagai proses makanan yang disertai urine dan sisa-sisa makanan Page 2 2 lainya. Marsono (2001) menyatakan bahwa pupuk kunci dari kesuburan tanah karena berisi satu atau lebih dari unsur untuk menggantikan unsur yang habis diserap tanaman. Pupuk kandang adalah pupuk yang berasal dari kotoran hewan ternak, seperti sapi, kuda, kambing, ayam, dan domba yang mempunyai fungsi, antara lain menambah unsur hara tanaman, menambah kandungan humus dan bahan organik tanah, memperbaiki struktur tanah serta memperbaiki jasad renik tanah (Sutedjo, 2010).

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mhd. Nau Ritonga, siti aisyah24, Mara Judan Rambe, Siskaini Rambe, dan Seri Wahyuni. “Pengolahan Kotoran Ayam Menjadi Pupuk Organik Ramah Lingkungan”. Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat 1, no. 2 (Agustus 15, 2022): 137–141. Diakses Maret 29, 2024. https://jurnal.spada.ipts.ac.id/index.php/adam/article/view/548.
Bagian
adam

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama