GROW GREEN : PENANAMAN VALUE DAN GERAKAN ZERO WASTE ACTION UNTUK MENDUKUNG SDGs 11 BAGI MASYARAKAT DESA PASAR LAMA

Isi Artikel Utama

Edysyah Putra
Dinda Vebrina
Nurul Husna Siregar

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pencapaian SDGs 11 melalui pengimplementasian nilai-nilai keberlanjutan dan gerakan Zero Waste di Desa Pasar Lama. Program Grow Green ini berfokus pada penanaman nilai penting dalam pengelolaan sampah rumah tangga berbasis prinsip 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Replant). Survey yang dilakukan mengidentifikasi bahwa setiap rumah tangga di desa menghasilkan rata-rata 3 kg sampah per hari, dengan komposisi sampah organik (50%), anorganik (33%), dan bahan berbahaya (17%). Hasil survey menunjukkan potensi besar untuk mengelola sampah organik menjadi kompos serta mendaur ulang sampah anorganik, khususnya plastik. Penyuluhan kepada 25 pemuda desa meningkatkan pemahaman mereka tentang prinsip 5R, dengan lebih dari 80% peserta dapat mempraktikkannya. Pelatihan keterampilan mengolah sampah menjadi produk bernilai jual, seperti sofa dari limbah plastik, membuka peluang ekonomi dengan margin keuntungan 40%. Evaluasi program menunjukkan 75% rumah tangga menerapkan prinsip 5R, meskipun prinsip Recycle dan Rot masih perlu perhatian lebih. Program ini berkontribusi pada pengurangan dampak lingkungan, peningkatan kesejahteraan ekonomi, dan mendukung SDGs 11 tentang keberlanjutan lingkungan dan pemukiman yang berkelanjutan.


 


 

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Putra, Edysyah, Dinda Vebrina, dan Nurul Husna Siregar. “GROW GREEN : PENANAMAN VALUE DAN GERAKAN ZERO WASTE ACTION UNTUK MENDUKUNG SDGs 11 BAGI MASYARAKAT DESA PASAR LAMA”. Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat 4, no. 1 (Februari 8, 2025): 76–86. Diakses Februari 22, 2025. https://jurnal.spada.ipts.ac.id/index.php/adam/article/view/2785.
Bagian
adam

Referensi

Alex Olanrewaju Adekanmbi, Emmanuel Chigozie Ani, Ayodeji Abatan, Uchenna Izuka, Nwakamma Ninduwezuor-Ehiobu, & Alexander Obaigbena. (2024). Assessing the environmental and health impacts of plastic production and recycling. World Journal of Biology Pharmacy and Health Sciences, 17(2), 232–241. https://doi.org/10.30574/wjbphs.2024.17.2.0081

Bogusz, M., Matysik‐pejas, R., Krasnodębski, A., & Dziekański, P. (2021). The concept of zero waste in the context of supporting environmental protection by consumers. Energies, 14(18). https://doi.org/10.3390/en14185964

Boldoczki, S., Thorenz, A., & Tuma, A. (2020). The environmental impacts of preparation for reuse: A case study of WEEE reuse in Germany. Journal of Cleaner Production, 252, 119736. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119736

Cooper, D. R., & Gutowski, T. G. (2017). The Environmental Impacts of Reuse: A Review. Journal of Industrial Ecology, 21(1), 38–56. https://doi.org/10.1111/jiec.12388

Deputi Bidang Riset dan Inovasi Daerah | BRIN. (2024). https://brin.go.id/drid/posts/kabar/113-juta-ton-sampah-di-indonesia-tidak-terkelola-dengan-baik

Hou, J., Jin, Y., & Chen, F. (2020). Should waste separation be mandatory? A study on public’s response to the policies in China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(12), 1–17. https://doi.org/10.3390/ijerph17124539

James, B. D., Ward, C. P., Hahn, M. E., Thorpe, S. J., & Reddy, C. M. (2024). Minimizing the Environmental Impacts of Plastic Pollution through Ecodesign of Products with Low Environmental Persistence. ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 12(3), 1185–1194. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.3c05534

Kabirifar, K., Mojtahedi, M., Wang, C., & Tam, V. W. Y. (2020). Construction and demolition waste management contributing factors coupled with reduce, reuse, and recycle strategies for effective waste management: A review. Journal of Cleaner Production, 263, 121265. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121265

Kurniawan, M. A. R., & Rahma, A. S. (2022). Dampak PPKM Terhadap Sampah Plastik di Jakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi Dan Sains, 1(1), 28–42. https://doi.org/10.30998/jpmbio.v1i1.952

Lawrence, K., Cooper, V., & Kissoon, P. (2020). Sustaining voluntary recycling programmes in a country transitioning to an integrated solid waste management system. Journal of Environmental Management, 257(December 2019), 109966. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109966

Maya, S., Haryono, S., & Kholisya, U. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Menjadi Nilai Ekonomis dan Pembentukan Bank Sampah di Kelurahan Tanjung Barat. Proceeding of Community Development, 1(2), 157. https://doi.org/10.30874/comdev.2017.21

Philippidis, G., Sartori, M., Ferrari, E., & M’Barek, R. (2019). Waste not, want not: A bio-economic impact assessment of household food waste reductions in the EU. Resources, Conservation and Recycling, 146(December 2018), 514–522. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.04.016

Pietzsch, N., Ribeiro, J. L. D., & de Medeiros, J. F. (2017). Benefits, challenges and critical factors of success for Zero Waste: A systematic literature review. Waste Management, 67, 324–353. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.05.004

Prata, J. C., Patr, A. L., Mouneyrac, C., Walker, T. R., Duarte, A. C., & Rocha-santos, T. (2019). Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(2411), 1–19.

Putra, E., Nurhasanah, Siregar, N. A., & Siregar, J. A. (2022). Pengenalan Gaya Hidup Zero Waste Terhadap Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 1(2), 225–231.

Rahayu, D., Riyansah, A., Astuti, D. S., & Faidurrizal, F. (2021). Gerakan Zero Waste Sebagai Bentuk Peduli Pada Lingkungan Hidup di Kota Tangerang Selatan. Ijd-Demos, 3(2). https://doi.org/10.37950/ijd.v3i2.98

Rustiarini, N. W., Legawa, I. M., Adnyana, Y., & Setyono, T. D. (2021). Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(2), 10–21. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i2.502

SIPSN - Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. (n.d.). Retrieved December 24, 2024, from https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/

Walker, T. R., McGuinty, E., Charlebois, S., & Music, J. (2021). Single-use plastic packaging in the Canadian food industry: consumer behavior and perceptions. Humanities and Social Sciences Communications, 8(1), 1–11. https://doi.org/10.1057/s41599-021-00747-4

Wikurendra, E. A., Abdeljawad, N. S., & Nagy, I. (2023). A Review of Municipal Waste Management with Zero Waste Concept: Strategies, Potential and Challenge in Indonesia. International Journal of Environmental Science and Development, 14(2), 147–154. https://doi.org/10.18178/ijesd.2023.14.2.1427

Yamaguchi, K., & Takeuchi, K. (2016). Consumer preferences for reduced packaging under economic instruments and recycling policy. Waste Management, 48, 540–547. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.11.015

Zhao, X., Korey, M., Li, K., Copenhaver, K., Tekinalp, H., Celik, S., Kalaitzidou, K., Ruan, R., Ragauskas, A. J., & Ozcan, S. (2022). Plastic waste upcycling toward a circular economy. Chemical Engineering Journal, 428(August 2021), 131928. https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.131928

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama